Sistema digestivo
función
los alimentos y líquidos, descomponerlos químicamente en
partes más pequeñas. Una vez que los alimentos han sido
descompuestos químicamente en partes lo suficientemente
pequeñas, el cuerpo absorbe y transporta los nutrientes
donde son necesarios.
Anatomía
El aparto digestivo se compone por:
EL TUBO DIGESTIVO
La cavidad bucal
Formado por :
Lengua -órgano musculoso encargado de impulsar el alimento
Dienteso Compuestos por esmalte, pulpa dentaria y dentina
o Tipos: - Incisivos
-Caninos
-Premolares
-Molares
Faringe
En ella se encuentra: - Istmo de las fauces
- Epiglotis
Esófago
Estómago
Partes: - Cardias: esfínter de entrada
- Píloro: esfínter de salida
- Glándulas gástricas que segregan:
* Jugo gástrico
1. Pepsina (enzima que digiere las proteínas)
2. Ácido clorhídrico: proporciona la acidez necesaria para que la pepsina actúe.
* Secreción mucosa: protege las paredes del estómago de la pepsina y el ácido clorhídrico
• Intestino delgado
Tubo de aproximadamente 6 m de largo plegado y envuelto junto con el intestino grueso, estómago, hígado y páncreas por una membrana llamada peritoneoPartes: -Duodeno
- Yeyuno
- Íleon
Presenta glándulas intestinales que segregan:-mucus
-jugo intestinal
•Intestino grueso
Última porción del tubo digestivo que presenta surcos transversalesPartes: -Ciego
- Cólon
- Recto
GLÁNDULAS ANEJAS
• Glándulas salivares:
Tres pares de glándulas que producen saliva que contiene:- Ptialina- Mucina
• Hígado
Glándula situada a la derecha del cuerpo que produce bilis compuesta por:-Sales biliares-Bilirrubina
-Biliverdina
• Páncreas
Glándula situada en la parte izquierda del cuerpo que produce jugo pancreático que es vertido al duodeno y está formado por:- Amilasas- Lipasas
- Peptidasas
- Nucleasas
Fisiología
Cada parte del aparato digestivo tiene un propia función:
Boca
Encargada de del principio de la digestión química de los hidratos de carbono, realiza la digestión mecánica y crea el bolo alimenticio.
Hígado
-produce la bilis que dispersa las grasas y neutralizar la acidez del quimo.
- almacena la glucosa .
-almacena vitaminas.
-transforma los excesos de carbono en grasas.
- proceso de la biotransformación transformando las sustancias potencialmente tóxicas en
otras fácilmente eliminables.El estómago.
Es el encargado de realizar el final de la digestión mecánica, también de la formación del quimo y también es el encargado de realizar la digestión química de las proteínas gracias a la pepsina que rompe las proteínas y así son más fáciles de absorber.
Páncreas
Es capaz de segregar jugo pancreático que contribuye a neutralizar la acidez del quimo y la
digestión química mediante amilasas y lipasas.
El intestino delgado
Presentan glándulas intestinales que segregan mucus que protege las paredes y jugo intestinal que produce enzimas digestivas son las que rompen los polímeros presentes en los alimentos de las moléculas más pequeñas .
Intestino grueso
En la siguiente imagen muestra el recorrido y que ocurre con los alimentos cuando digerirnos:
Salud
Estreñimiento :
Trastorno que implica dificultad para evacuar las heces; se debe a una escasa movilidad en el intestino grueso y a una excesiva absorción de agua en el mismo.
Para evitarlo ten una vida activa y ingiere comida de origen vegetal
Diarrea:
Excesiva movilidad en el intestino grueso. Puede llegar a convertirse en un gran problema, porque la eliminación de grandes cantidades de líquidos provoca la deshidratación del organismo.
Puede ser debido a una infección o ingestión de comidas en mal estado. La intolerancia a ciertos alimentos también puede provocar diarrea.Para tener un buen funcionamiento digestivo:
-Tener una dieta variada, sin excesos de azucares.
-No irse a dormir inmediatamente después de cenar.
-Hacer ejercicio.
Muy bien explicado,imágenes claras y entendibles...
ResponderEliminarEstá muy completo, incluye la anatomía, la fisiología y la salud de dicho sistema; aunque, el formato a veces no está cuadrado al margen correctamente, pero eso solo es un pequeño error en el que nadie se fijara.
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